На каждой медиации мы сосредоточимся на одной из граней фотоискусства, порассуждаем о связи технологий и памяти, реальности и вымысла, человека и пространства, на примере трех работ из экспозиции. Этот формат — живой диалог, где ваше мнение и впечатления станут важной частью общего разговора об искусстве.
Продолжительность каждой встречи — около 45 минут.
Вход на все медиации осуществляется по предварительной регистрации и билету на выставку.
_________________________________________________
Расписание медиаций:
11:30 Есения Асанова «Коллаж реальности: от ручного оттиска к цифровой сборке»
Проследим путь от бумажных коллажей до цифровых образов и ответим на вопросы, как мы собираем свою картину реальности и где в ней проходит грань между правдой и вымыслом? Как оставаться внимательным в мире, переполненном изображениями и информацией?
12:00 Алина Альфимова. «Человек и место: топография памяти в постсоветской фотографии»
Порассуждаем о том, как повседневные места, запечатленные на фотографиях, становятся активными участниками историй людей, хранителями их воспоминаний, свидетелями исторических событий.
12:30 Алина Ковтун. «Спорт и движение как мост между поколениями»
Будем исследовать, как физическая активность объединяет разные поколения и становится универсальным языком общения. Попробуем понять, как спорт влияет на мышление и характер человека.
13:00 Зинаида Головенко. «Фотомонтаж: где реальность встречается с фантазией»
Обсудим, как фотография, считавшаяся документом правды, превратилась в мощный инструмент художественного выражения. Участники смогут познакомиться с различными техниками создания фотокомпозиций и поразмышлять о том, как фотомонтаж влияет на современное искусство и медиапространство.
14:00 Дарья Олефиренко. «Прошлое в настоящем: разговор о рецепции советского опыта культуры»
Попробуем понять, каким образом культурная память подвергается рефлексии в современном художественном процессе. Посмотрим, как на официальной фотографии позднесоветского периода отражены противоречия повседневности, и каким образом они вступают в диалог с постсоветской действительностью в современном фотоискусстве.
14:30 Дарья Сухогузова. «Фотография похитительница искусств»
Обсудим, в каких случаях фотография, окружающая нас повсюду, становится искусством? Проанализируем, как фотография переплетается с живописью, соревнуется с кино и взаимодействует с ленд-артом.
15:00 Валентина Малкова. «Остановись, мгновенье! Как воспоминания живут в фотографиях»
Обсудим взаимосвязь фотографии и феномена человеческой памяти и какие формы это может принимать в искусстве. Обращаясь к личным ассоциациям и воспоминаниям, порассуждаем о чувствах и впечатлениях, разных взглядах на мир и ностальгию.
16:00 Ярослава Коник. «Перекрестки образов»
Будем исследовать, как фотография ведет тонкий разговор с живописью и литературой, изучим параллели между музейными экспонатами и знаковыми образами из мировой культуры. Вместе мы оживим сюжеты, создадим новые истории и погрузимся в глубокое и личное взаимодействие с искусством.
17:00 Арина Губанова. «Спорт в фотографии. Искусство фиксации момента»
Погрузимся в эволюцию советской спортивной фотографии 1920–1940-х годов и обсудим, как менялось искусство запечатления движения. Поделимся личным восприятием экспонатов и собственным опытом фотографирования!
18:00 Екатерина Беляева. «От ИИ к дагеротипу»
Порассуждаем о том, как общество встречает новые технологии: с вдохновением или страхом?. Вместе посмотрим, как «новое» входит в культуру, поговорим о доверии и недоверии к технологиям и попробуем увидеть в искусственном интеллекте не угрозу, а партнера для диалога.
Санкт-Петербург
Исаакиевская площадь, 1, ЦВЗ «Манеж»
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.