Лекция «Ботанический сад в блокаду. Живые очевидцы Победы»

15 февраля в 19:30 в Центральном выставочном зале «Манеж» состоится лекция Ларисы Мусиновой «Ботанический сад в блокаду. Живые очевидцы Победы».

Искусство и культура 16+

В суровые годы блокады, как и весь город, Ботанический сад был лишен водоснабжения, электричества и отопления. Авиабомба, сброшенная с фашистского самолета 15 ноября 1941 г., разрушила часть оранжерейного комплекса, а в оставшихся оранжереях были разбиты стекла. Ценные коллекции тропических и субтропических растений понесли огромные потери, однако ценой неимоверных усилий и ценой жизни сотрудников, удалось спасти некоторые теплолюбивые экзоты.

Сейчас «растения – ветераны», символически обозначенные ленточками Ленинградской Победы, стоят на оранжерейных маршрутах Ботанического сада Петра Великого как безмолвные свидетели страшной страницы истории страны.

Рассказ лектора дополнят архивные фотографии блокадной и послевоенной жизни Сада, а также фото спасённых растений. Часть лекции посвящена трудовому подвигу садоводов и учёных Ботанического института АН, которые в дни блокады помогали осаждённому городу: вели научную работу, издавали брошюры с перечнем дикорастущих съедобных растений Ленинградской области и блюд из них, устраивали выставки съедобных и ядовитых растений в Саду, читали лекции в воинских частях и госпиталях, выращивали рассаду, заготавливали лекарственные растения, восстанавливали Сад и многое другое. Рассказ дополнит краткий обзор брошюр о съедобных растениях и правилах их заготовки.

Лектор: Мусинова Лариса Петровна, методист Культурно-просветительского центра Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН.

Мероприятие пройдет 15 февраля в Манеже. Начало в 19:30. Вход свободный, но по предварительной регистрации. Количество мест ограничено.

Поделиться:

17 дней назад
15 февраля 19:30–21:00

Санкт-Петербург
Исаакиевская пл., 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов