Лекция Арсения Суржа «Женская позиция. Первые леди балета»

Искусство и культура 16+

8 марта приглашаем на лекцию Арсения Суржа, посвященную женскому сценическому танцу.

Профессиональный женский танец существует с незапамятных времен: мы находим следы первых танцовщиц еще в зрелищах Древней Греции. В Средневековье акробатки стали жонглерессами, в эпоху Возрождения превратились в морескьерок, в период Grand Manière Людовика XIV стали классическими танцовщицами. Женский классический танец не сразу встал в один ряд с мужским: виртуозные прыжки и вращения долгое время оставались прерогативой кавалеров. Манера исполнения женского классического танца напоминала бальные движения — статуарную павану или грациозную сарабанду. Мужчины же вовсю рассекали сцену прыжками jeté, взлетали в блестящие entrechat и выделывали пируэты. Так продолжалось до первой четверти XVIII века — до появления таких танцовщиц как Камарго и Кампанини. Великие артистки произвели революцию в женском балете — обогатили его трюками мужского танца и лишили прежней тяжеловесности. С тех самых пор мы ведем летопись великих балерин: Камарго, Тальони, Эльслер, Павлова, Уланова, Плисецкая, Лопаткина… 

В рамках лекции мы поговорим об истории женского сценического танца, познакомимся с творчеством великих артисток балета и исследуем феномен русской балерины.

 

Лектор: Арсений Суржа — театральный и балетный критик. Автор ведущих российских изданий («Театр», «Аргументы и Факты», «S7 Media»). Программный директор лаборатории балетной критики в Библиотеке им. Маяковского.

 

Мероприятие пройдет 8 марта в Манеже. Начало в 19:00.


Встреча бесплатная, но по предварительной регистрации. Количество мест ограничено.

До встречи!

Поделиться:

501 день назад
8 марта 2023 19:00–20:30

Санкт-Петербург
Исаакиевская площадь, 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов