NEW NOW. «Телесность и идентичность: метаморфозы в цифровую эпоху»

Искусство и культура

Центральный выставочный зал «Манеж» продолжает серию дискуссий в рамках международной онлайн-платформы NEW NOW.

NEW NOW — это площадка для диалога, генерации новых смыслов, переосмысления нашего отношения к себе в меняющемся мире. Программа откликается на самые яркие идейные преобразования и вызовы современности, тем самым помогая формировать наше общее будущее.

27 января состоится пятая дискуссия — «Телесность и идентичность: метаморфозы в цифровую эпоху». Спикеры — Хелен Хестер и Мари Шансель. Модератор — Анна Кирикова.

Начало дискуссии — 20.00 UTC +3.

Мероприятие пройдет онлайн на английском языке с синхронным переводом на русский язык.

Прямая трансляция дискуссии состоится на сайте ru.newnowbymanege.com, где вы также сможете задать вопрос спикерам.

Как мы концептуализируем свое тело? Определение идентичности человека через закрепленные за ним телесные «константы» — пол, сексуальность и расу — претерпело значительные изменения в гуманитарных исследованиях начиная с 1970-х гг. Легендарный американский философ Джудит Батлер, среди наиболее известных книг которой — «Гендерное беспокойство: феминизм и инверсия идентичности» (1990) и «Тела, имеющие значение: о дискурсивных ограничениях пола» (1993), — пишет о том, что человек принципиально не может быть определен через гендерные и социальные роли, навязанные извне, и идентичность каждого человека определяется его действиями.

С другой стороны, согласно Мишелю Фуко, тело человека является результатом социального построения и дисциплинарной власти. В своей работе «Надзирать и наказывать» (1978) Фуко обращает внимание на момент, когда «рождается искусство владения человеческим телом, направленное не только на увеличение его ловкости и сноровки, не только на усиление его подчинения, но и на формирование отношения, которое в самом механизме делает тело тем более послушным, чем более полезным оно становится, и наоборот. Тогда формируется политика принуждений — работы над телом, рассчитанного манипулирования его элементами, жестами, поступками. Человеческое тело вступает в механизмы власти, которые тщательно обрабатывают его, разрушают его порядок и собирают заново».

Сегодня технологии и алгоритмы как никогда ранее внедряются в нашу жизнь, в том числе становятся частью телесного опыта. На встрече мы поговорим о том, что изменилось в риторике телесности в современную цифровую эпоху, с расширением возможностей благодаря искусственному интеллекту; какое влияние оказывают на наши тела и идентичности социальные медиа и современная этика «сверхдостижений»; задумаемся над тем, что такое «полезные» и «бесполезные» тела.

Согласно высказыванию творческого дуэта Элмгрин и Драгсет, сделанному в отношении выставки
 «Бесполезные тела», которая открывается в миланском Фонде Прада в марте этого года, “наши тела — больше не главные агенты нашего существования. Они не создают ценность в условиях продвинутых методов производства современного общества, как было в индустриальную эпоху. Можно сказать даже, что наши физические “я” — скорее помеха, чем преимущество. В XIX веке тело было производителем товаров повседневного потребления, а в ХХ — уже больше потребителем. За 20 лет XXI века тело вновь изменило статус и выступает в роли продукта — поскольку технологические гиганты собирают и продают наши данные». На встрече мы обсудим концепции «тело как продукт» и «постчеловеческое тело», а также то, как мы сможем оберегать границы своей телесности и идентичности в будущем, как будем переизобретать их в новом мире, который сейчас создаем.

Дополнительные материалы для самостоятельного погружения в тему дискуссии доступны по ссылке.

О СПИКЕРАХ:

Хелен Хестер — доцент политологи и гендера, технологии и культуры Лондонской школы кино, медиа и дизайна. В круг ее научных интересов входят технофеминизм, сексуальность, теории общественного воспроизводства. Она является членом международной феминистской группы Laboria Cuboniks. Автор книги «Не только откровенные сцены: Порнография и вытеснение секса» (2014), соредактор сборников «Секс толстых: Новые направления в теории и активизме» и «Богиня из машины» (оба — 2015). Редактор книжной серии «Общество и виды сексуальности» издательства Ashgate.

Мари Шансель — постдокторант Лаборатории психологии и нейропознания Национального центра научных исследований, Университет Гренобль-Альпы. Ее исследования посвящены тому, как множество сенсорных сигналов, иногда противоречивых, объединяются в целостное телесное восприятие. В изучении вопросов восприятия нами собственного тела она сочетает поведенческие эксперименты, вычислительные методы, электрофизиологические измерения и методы нейровизуализации. Соавтор статей в журналах «Нейросайнс», «Нейропсихология» «Внимание, восприятие и физика нервных процессов» и др.

Модератор встречи — Анна Кирикова, советник директора по международному сотрудничеству, Манеж. Создатель и программный директор программы NEW NOW.

Мероприятие проводится в рамках международной программы UK Russia Creative Bridge 2021-2022 при поддержке Отдела культуры и образования Посольства Великобритании в Москве.

Партнер просветительской программы Манежа – Фонд Михаила Баженова.

Изображение: Ben Berwers / unsplash.com

Поделиться:

155 дней назад
27 января 20:00–22:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов