Российская премьера документального фильма JR «Бумага и клей»

Выставки

Центральный выставочный зал «Манеж» (Санкт-Петербург) и Французский институт в Санкт-Петербурге представляют автобиографичный фильм культового французского художника JR – «Бумага и клей».

Лента будет впервые показана в России 9 ноября (за три дня до мировой премьеры в США). Мероприятие состоится в рамках программы Manege Documentary.

Кинопоказ пройдет в закрытом формате, в кинотеатре Кино&Театр в отеле Англетер. Количество гостей ограничено. Манеж и Французский институт в Санкт-Петербурге будут рады подарить 20 приглашений для посещения кинопоказа поклонникам творчества JR. 3 ноября организаторы подведут итоги и случайным образом выберут 20 счастливчиков, которым подарят приглашения.

Мероприятие пройдет при соблюдении необходимых мер безопасности. Обязательным условием для посещения мероприятия станет наличие либо QR-кода о полном курсе вакцинации, либо QR-кода о перенесенном заболевании, либо справки о наличии медицинского отвода от вакцинации.

Начало кинопоказа: 19.00 (9 ноября).

В своем последнем фильме JR обращает камеру на собственное творчество, показывая, как создавались некоторые из его наиболее монументальных проектов. От ранних пиратских граффити, снятых на ночных парижских крышах, до границы США и Мексики, фавел Рио-де-Жанейро и последнего проекта в огромной тюрьме в Калифорнии камера следует за художником, который выворачивает эти места наизнанку, превращая образы местных жителей в притягивающие и иммерсивные инсталляции.

«Бумага и клей»  это фильм, бросающий вызов зрительскому восприятию, давая право голоса тем людям и показывая те места, которые обычно не замечают. Это кульминация многих лет моей работы: фильм основан на огромном архиве фотографий и видеозаписей, который я начал собирать еще в подростковом возрасте. Когда я делал эти фотографии и видео, я и понятия не имел, что они могут быть использованы таким образом. Этот круговорот материалов демонстрирует силу кинематографа и силу фильма «Бумага и клей». Я надеюсь, что лента вновь подчеркнет необходимость искусства и его способность менять даже самые твердые убеждения. Бросая вызов нашим стереотипам в отношении людей и мест, я стремлюсь изменить восприятие мира в целом.  

JR

JR – автор концепции «инфильтрации искусства»: представляя свои коллажи, он привлекает местных жителей к художественному процессу, в котором пропадает различие между художником и зрителем. Анонимность JR и отсутствие каких-либо пояснений к экспонируемым им гигантским портретам оставляют художнику свободное пространство, в котором смысл его работ в равной степени формируется мировыми проблемами, актерами, художниками и случайными прохожими.

JR за последние двадцать лет накопил гигантский архив, и мне было особенно приятно наблюдать, как его искусство воздействует на его героев, особенно маргиналов, которые начинают гордиться собой и радоваться происходящему. Просмотр исходных материалов был восхитительным процессом. Я надеялась смонтировать фильм, в котором эти чувства конденсируются и вплетаются в ткань полнометражной картины. Из-за пандемии мы не смогли снять столько нового материала, сколько изначально хотели, поэтому пришлось во многом полагаться на архив. К счастью, в архиве нашлось множество ценных кадров, как, например, когда Росиета из бразильской фавелы видит свое изображение на стене престижного музея в Рио, или, когда заключенный в Техачапи понимает, что важнейшей частью искусства является сам процесс его создания. Кроме того, JR – прекрасный рассказчик, поэтому мы использовали его голос, чтобы создать атмосферу прямого общения с каждым зрителем. Однако его искусство говорит само за себя и без всяких историй, поэтому мы хотели сделать визуальный ряд не менее выразительным.  Финальные сцены были для меня также очень важны. Я надеюсь, что мы смогли создать фильм, который отражает вдохновенное искусство JR и богатство историй и эмоций, на которых оно основывается. 

Кейко Дегучи (монтажер)

Партнер кинопоказа: Французский институт в Санкт-Петербурге.

В создании фильма «Бумага и клей» принимали участие:

Дистрибьютор:

MSNBC Films

Продюсеры:

Сара Бернстайн, Джастин Уилкес, Даллас Бреннер Рексер, Марк Азуле

Исполнительные продюсеры:  

Брайан Грейзер, Рон Хауард, Дженни Раскин, Джералин Уайт Дрейфус, Лорен Хабер, Линн Бениофф, Марк бениофф, Иэн Орефис, Иэн Дарлинг, Джим и Сьюзен Шварц, Патти Куиллин, Регина К. Скалли, Марко Берреби, Рашида Джонс, Аманда Спейн

 

Исполнительные сопродюсеры:

 

Мередит Каулферс, Пола Фроле, Стив Коэн, Нина и Давид Фиалков, Камиль Пажо, Джулии Пужат

Монтаж:

Кейко Дегучи, ACE

Композитор:

Адам Питерс

Главный герой:

JR

Поделиться:

28 дней назад
9 ноября 19:00–21:00

Санкт-Петербург
Малая Морская ул., 24
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз