Онлайн-дискуссия «Нам с этим жить. Квадратные метры будущего»

Искусство и культура

12 октября в 18:00 состоится онлайн-дискуссия «Нам с этим жить. Квадратные метры будущего».

В России почти 80% жилой застройки — это микрорайоны, придуманные в СССР для жизни социалистического человека в условиях плановой экономики. Такого образа жизни сегодня уже не существует, и совершенно другие люди вынуждены жить в среде, которая не соответствует их представлениям о комфорте. Министерство строительства даже инициировало исследование изменений подходов и параметров проектирования жилья, чтобы адаптировать его к сегодняшним моделям повседневной жизни и продумать запросы будущих поколений. В то же время есть исследования, которые показывают, что современные российские жилые комплексы, которым прочат скорое превращение в гетто, воспринимаются их жителями позитивно, как комфортное место для жизни. 

Наша дискуссия будет посвящена тому, какие параметры и факторы нужно учитывать при создании и развитии городской среды, благоприятно влияющей на повседневную жизнь горожан, и какие исследования проводятся в этой области.

Спикеры:

- Екатерина Малеева — директор проектов, КБ «Стрелка». Окончила кафедру градостроительства Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. В своей карьере Екатерина сочетала работу над архитектурными и градостроительными проектами и консалтинг. Занималась организацией международных архитектурных конкурсов, разрабатывала градостроительные концепции развития территорий, проекты жилой застройки, проекты планировки территорий. В 2014 году присоединилась к команде КБ «Стрелка», где принимала участие в таких проектах как «Исторические города Московской области: сохранение и развитие», «Стратегический мастер-план – инструмент управления будущим», «Архитектурная политика как драйвер развития городов», руководила разработкой «Стандарта благоустройства улиц и общественных пространств города Москвы» и «Стандарта комплексного развития территорий».

«Нам кажется, что российские города не похожи друг на друга. Однако если посмотреть внимательнее, основную долю территорий жилой застройки в них можно разделить на 5 типов со схожими пространственными параметрами. Сценарии повседневной жизни людей в разных типах среды различны. Можно ли управляя параметрами застройки влиять на качество жизни и какие параметры для этого нужно регулировать? — на этот вопрос мы постарались найти ответ в своем исследовании».

Екатерина Малеева

- Карл Самуэльссон — докторант Университета Евле (Швеция), изучающий влияние городской среды на благосостояние горожан и способы привлечения жителей к её развитию. В его исследованиях сочетаются городская география, экологическая психология и проблематика устойчивого развития. Карл Самуэльссон использует методы коллективного сбора данных в сочетании с пространственным и статистическим анализом, чтобы понять, как городская среда влияет на повседневную жизнь людей и на их субъективное ощущение благополучия. В своем выступлении он представит результаты трех исследований Стокгольма, проведенные до и во время пандемии. По результатам этих исследований были сформулированы три рекомендации по адаптации городской среды, с тем чтобы избежать ее негативного влияния на субъективное восприятие горожан.

- Любовь Чернышева — социолог города, выпускница Европейского Университета в Санкт-Петербурге; PhD candidate (University of Amsterdam). Научная сотрудница Центра независимых социологических исследований (Санкт-Петербург) и Социологического института РАН. Исследует массовое жилье, соседские отношения, конфликты по поводу городского пространства. Участвовала в прикладных междисциплинарных проектах экспертной платформы «Открытая Лаборатория Город О.Л.Г.», проводила исследования в рамках проектов соучаствующего проектирования. Научный редактор переводов книг по городским исследованиям.  

«В своем исследовании, проведенном в одном из архетипических районов новостроек в Петербурге (ЖК «Северная Долина», Парнас) мы с коллегами попытались выяснить, как оценивают качество жизни не эксперты, которые критикуют и зачастую даже стигматизируют новостройки, а сами жители новых домов. Почему они выбирают такие районы для покупки или аренды? За что ценят это жилье, а что считают его основными проблемами? Как справляются с возникающим вызовами? Мы выяснили, что из экспертных рейтингов и оценок выпадает тема (само)управления, хотя она является чрезвычайно важным аспектом устойчивости городской жизни и благополучия крупных жилых районов. Я расскажу о том, как (само) управление жильём связано с пониманием жителями новостроек качества среды их районов».

Любовь Чернышева

Событие пройдет в формате zoom-конференции. Участие бесплатное. Необходимо предварительно зарегистрироваться и установить приложение zoom. Ссылка для подключения к конференции придет на почту, указанную при регистрации, за час до события.

Генеральный партнер выставки — СИБУР.
Партнер просветительской программы Манежа — Фонд Михаила Баженова.

Поделиться:

7 дней назад
12 октября 18:00–19:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз