NEW NOW. «Неомифологии и проблемы дезинтеграции реальности»: дискуссия с участием Федерико Кампаньи, Реза Негарестани и Сары Шин

Искусство и культура

Центральный выставочный зал объявляет о запуске NEW NOW международной онлайн-платформы для обмена мнениями и интерпретациями действительности, исследования настоящего момента. NEW NOW – площадка для диалога, генерации новых смыслов, переосмысления нашего отношения к себе в меняющемся мире. Программа откликается на самые яркие идейные преобразования и вызовы современности, тем самым помогая формировать наше общее будущее.

Сегодня одной из важнейших ролей культурных институций является работа с общественным восприятием окружающей реальности и культуры. Программа NEW NOW, инициированная петербургским Манежем, знакомит глобальную аудиторию с культурным контекстом современности, делая акцент на его противоречиях.

Первая дискуссия: «Неомифологии и проблемы дезинтеграции реальности» состоится 18 сентября в 20:00 (UTC +3).

Спикеры:

  • Федерико Кампанья – итальянский философ и писатель, живущий в Лондоне. Его последние работы – книги «Пророческая культура» (Prophetic Culture, Bloomsbury, 2021), «Техника и магия» (Technic and Magic, Bloomsbury, 2018) и «Последняя ночь» (The Last Night, Zero Books, 2013). Читает лекции по философии в Королевской академии искусств (KABK) в Гааге и работает директором отдела авторских прав издательства Verso Books.
  • Реза Негарестани – философ и писатель иранского происхождения. Автор многочисленных статей. Преподавал в ряде международных ВУЗов. Произведения Негарестани переведены более чем на двенадцать языков мира, включая русский. Его последняя философская работа – «Интеллект и дух» (Intelligence and Spirit) (Urbanomic/Sequence Press/MIT, 2018) – это исследование того, чем является интеллект на стыке искусственного интеллекта, философии сознания, теории алгоритмов и философии немецкого идеализма.  В фокусе внимания последнего проекта Негарестани – сотворение миров и вопрос о том, что значит заселить мир тем, что Людвиг Витгенштейн назвал бы «формой жизни».
  • Сара Шин – издатель, редактор, писатель и куратор, сооснователь феминистского издания «Силвер Пресс» (Silver Press) и «Игнота Букс» (Ignota Books) – экспериментальной платформы, посвященной технологиям, мифотворчеству и магии. Также она создала «Нью Санз» (New Suns) – проект о кураторстве и сторителлинге. Изначально это литературный фестиваль в центре «Барбикан», сейчас он включает в себя проекты в лондонских Институте современного искусства и Сомерсет-хаус Студиос.

Модератор встречи – Александр Вилейкис, философ, исследователь в области социальных наук, сотрудник Тюменского государственного университета, приглашенный эксперт в Synopsis.group, куратор площадки «Образование» Общероссийского гражданского форума. 

«Новым мирам нужны новые космогонии. Новым космогониям, как повествовательным артефактам, нужны новые мифопоэтические творения. В тот момент, когда оказывается, что старый мир умирает, а новый пока еще изо всех сил старается появиться на свет, большое значение приобретает создание мифических историй, которые могли бы преодолеть границы между этими мирами».

Федерико Кампанья 

Целью промышленной революции, как отмечал Макс Вебер («Наука как призвание и профессия», 1917), было «расколдование мира». Казалось, что мифологическое мышление обречено в реальности паровых двигателей и фабрик, что технократическая европейская рациональность победила – мир изменился, а старомодные истории о чудовищах стали историческими артефактами. Однако миф никуда не исчез, он изменил свой облик и стал одной из самых важных культурных форм XX века. По мнению Эрнста Кассирера («Техника современных политических мифов», 1946) современный миф создается посредством соединения традиционных мифологических элементов с технологиями и государственной властью. Современность сформировала новую космогонию, внутри которой существует повседневность.

На первой встрече в рамках программы NEW NOW мы обсудим, что такое современное мифотворчество и может ли оно противостоять дезинтеграции реальности как в глобальном смысле, так и на уровне ежедневных практик. Как радикальная мифология может помочь адаптироваться к глобальному изменению климата, сократить неравенство, продвигать феминистскую повестку. А также то, какие культурные «следы» останутся от современного мифологического мышления нашим потомкам.

Дискуссия пройдет онлайн. Участие бесплатное, необходимо предварительно зарегистрироваться. Ссылка на онлайн-трансляцию придет на почту, указанную при регистрации, за час до начала дискуссии. Мы также приглашаем вас ознакомиться с дополнительными материалами к дискуссии.

Встреча пройдет на английском языке с синхронным переводом на русский язык.

Автор программы NEW NOW  Анна Кирикова (Манеж).

Мероприятие проводится в рамках международной программы UK – Russia Creative Bridge 2021-2022 при поддержке Отдела культуры и образования Посольства Великобритании в Москве.

Партнер просветительской программы Манежа  Фонд Михаила Баженова.

В анонсе использовано изображение Bilal O (Unsplash.com): https://unsplash.com/photos/pKwinGn...

Поделиться:

80 дней назад
18 сентября 20:00–22:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз