«Одно и то же море». Онлайн-дискуссия с директором и кураторами Первой Хельсинкской биеннале

Искусство и культура

Первая Хельсинкская биеннале проходит c 12 июня по 26 сентября 2021 года среди неповторимой природы бывшего военного острова Валлисаари. Вписанная в приморский ландшафт, биеннале носит название «Одно и то же море» (The Same Sea) и напоминает о том, что все в нашем мире взаимосвязано, а значит, и взаимозависимо.

Остров расположен в открытом море неподалеку от Хельсинки и является охраняемым объектом природы: его уникальная природная среда и остатки исторических сооружений неприкосновенны. Хельсинкская биеннале основывается на принципах бережного и ответственного отношения к окружающей среде, и экспонаты выставки размещены на территории Валлисаари с максимальным соблюдением экологических требований. 

Художники — участники биеннале создавали свои произведения непосредственно на Валлисаари, вдохновляясь его живописной и дикой природой. Остров дает темы для размышлений, из которых выкристаллизовываются различные концепции взаимосвязи и созависимости. Среди этих тем — отношения человека с природой, время и перемены, границы и идентичности, родство и эмпатия.

26 августа на онлайн-встрече с директором Хельсинкской биеннале Майей Таннинен-Маттила и кураторами Пиркко Сиитари и Тару Таппола, мы поговорим об особенностях организации выставки, развитии заданной кураторами темы, эффектах биеннале и планах на ближайшее будущее. Встреча пройдет на английском языке с синхронным переводом на русский.

Спикеры:

Майя Таннинен-Маттила имеет долгий и разнообразный опыт работы в сфере визуальных искусств, музейного дела и взаимодействия с публикой. Руководила несколькими музеями и галереями: Художественным музеем «Атенеум», Финской национальной галереей (2006–2013), выставочным залом «Кунстхалле Хельсинки» (2001–2006). В настоящее время она является директором Хельсинкского художественного музея (НАМ, 2013–). НАМ — один из крупнейших художественных музеев в Северной Европе: его собрание насчитывает около 9000 произведений искусства. Помимо постоянной экспозиции и активной международной выставочной деятельности, НАМ курирует паблик-арт Хельсинки. Новейшее событие в программе музея — Хельсинкская биеннале.

Пиркко Сиитари возглавляет Отдел выставочной деятельности НАМ. Ранее она руководила различными учреждениями культуры: Музеем современного искусства «Киасма» в Хельсинки (2010–2015), где до того работала главным куратором (2008–2010); Художественным музеем Керавы (2004–2008); Северным центром фотографии в Оулу (1990-е). Также Сиитари была главным куратором Финского музея фотографии в Хельсинки (1999–2004). Среди ее последних кураторских проектов: Катарина Гроссе «Между нами проникает холод, который источают стены» (НАМ, 2021), Павел Альтхамер «Я (есмь)» (НАМ, 2019), «Природа как площадка для игр» (Музей фотографии, Сеул, 2018), Альфредо Джаар («Киасма», 2014) и «АРС11» («Киасма», 2011). Сиитари изучала историю и историю искусств в Университете Ювяскюля, теорию искусств в Академии Яна ван Эйка в Маастрихте (Нидерланды).

Тару Таппола руководит отделом паблик-арта Хельсинкского художественного музея (HAM) с 2017 года. Она возглавляет группу специалистов по отбору и заказу произведений искусства для общественных пространств города Хельсинки. Ранее работала в HAM (2001–2003), выставочном зале «Кунстхалле Хельсинки»  (2004–2006) и Музее современного искусства Киасма (2006–2009) в качестве куратора выставок современного искусства. В дальнейшем совершенствовала свое профессиональное мастерство в области кураторства, арт-медиации и работы с публикой на должности временного директора «Кунстхалле Хельсинки» (2010–2011) и руководителя отдела образования Хельсинкского художественного музея (HAM) (2013–2017). Изучала историю искусств в Хельсинкском университете.

Модератор встречи — Анна Кирикова. Анна состоит в должности советника директора Манежа по международному сотрудничеству. Отвечает как за разработку общей стратегии сотрудничества с иностранными институциями, так и за разработку выставочных и образовательных программ с участием международных деятелей искусства и культуры. Магистр филологии, литературовед, культуролог (СПбГУ).

Событие пройдет в формате zoom-конференции. Участие бесплатное. Необходимо предварительно зарегистрироваться и установить приложение zoom. Ссылка для подключения к конференции будет в письме-подтверждении регистрации и напоминании о событии.

Встреча организована совместно с Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге

Партнер просветительской программы Манежа — Фонд Михаила Баженова.

Поделиться:

54 дня назад
26 августа 19:00–20:30

Санкт-Петербург
Исаакиевская пл.,1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз