Зритель как движущая сила искусства. Кинетизм и «эстетика взаимоотношений»

Искусство и культура 0+

Сложившийся в отдельное направление к началу 1950х, кинетизм отводил публике даже более активную роль, нежели появившийся чуть позднее хеппенинг. Зритель кинетических выставок мог почувствовать себя не то посетителем парка аттракционов, не то подопытным какого-то эксперимента.

Вовлеченность зрителей делала кинетизм не просто эффектным аттракционом, но несла социальный и даже политический месседж — это искусство выстраивало новые модели взаимоотношений художника с публикой и обществом и зрителей — друг с другом. Примеры такого рода новых взаимоотношений предлагали швейцарец Жан Тэнгли, бразильцы Лигия Кларк и Элио Ойтисик, американец Роберт Моррис и другие художники, о которых пойдет речь в лекции.

О лекторе: Ирина Кулик  PhD литературоведения, искусствовед, куратор интернет-проекта «Современники» в ММСИ, преподаватель Школы дизайна РАНХиГС и Института современного искусства Иосифа Бакштейна. Автор многочисленных публикаций о современном искусстве, кино и современной музыке.

 

Вход на лекцию бесплатный по регистрации. Количество мест ограничено.

Если вы не успели зарегистрироваться, вы можете посетить лекцию по билету на выставку «Лаборатория Будущего. Кинетическое искусство в России».

ПРОХОД ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ СЛУШАТЕЛЕЙ НА ЛЕКЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ С 18:45 ДО 19:15.

Поделиться:

1460 дней назад
4 марта 2020, начало в 19:00

Санкт-Петербург
Исаакиевская площадь, 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов