Остро чувствуя кипение жизни, Дейнека в своих произведениях обращается как к реальности, так и к области искусства — не только классического, но и современного, смело заимствуя идеи из живописи Ходлера, фотографий Игнатовича, фильмов Эйзенштейна. При этом художнику было присуще и самоцитирование: однажды подсмотренный в реальности образ десятилетиями находился у него в работе, воплощаясь в разных техниках.
Именно Дейнека определил стиль своего времени, разработал типаж нового героя. Он стал одним из создателей визуального словаря советского искусства, а найденные им образы позднее активно использовались в живописи социалистического реализма, пока не превратились в клише. Для 1960-х его творчество оказалось своеобразным мостом через время и основой для формирования сурового стиля, для 2000-х — точкой особого притяжения и интереса в контексте нового понимания советского искусства.
О лекторе: Елена Воронович — искусствовед, куратор, научный сотрудник отдела живописи первой половины ХХ века Государственной Третьяковской галереи.
Вход на лекцию свободный. Количество мест ограничено, регистрация обязательна. Перед лекцией советуем посетить выставку «Дейнека/Самохвалов».
Санкт-Петербург
Исаакиевская площадь, 1
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.